個人の秘密を他人に漏らした場合の罪は?

User image 1 匿名ユーザーさん 2014年01月07日 04時05分

 会社内で守秘義務を負った人が、個人情報を他人(複数)に漏えいした場合、その人の罪と賠償はどうなるのでしょうか。



(60代:男性)

匿名弁護士

 今回の相談文からは、顧客の個人情報が外部に漏えいしたのか、同じ社員である者の個人情報が社内で漏えいしたのかが明らかではありませんが、漏えいさせた者は刑事上の責任民事上の責任を負う可能性があります。



1.刑事上の責任



 個人情報保護法は、個人情報取扱事業者を規制の対象としています(同法2条3項)。

 したがって、事業者でない個人が個人情報を他人に漏らしたとしても個人情報保護法上罪になることはありません。

 ただし、漏えいした個人情報の取得方法によっては、窃盗罪や不正アクセス禁止法違反の罪などが成立する可能性があります。



 上記に加え、個人情報の漏えいによって、被害者の名誉が傷つけられた場合には、名誉毀損罪(刑法230条1項)が成立する可能性もあります。名誉毀損罪の成立には「公然と」事実を摘示することが必要とされていますが、裁判所は特定の少数の人に対してなされた場合でも、それらの者が周りの人にしゃべって広がっていくことを認識していた場合は、同罪が成立するとしています。





2.民事上の責任



 個人の情報を他人に漏らす行為は、プライバシー(私生活をみだりに公開されない権利)の侵害として不法行為にあたりますし、そのことによって、社会的な名誉が傷ついた場合は、名誉毀損として不法行為にあたります。

 いずれの場合も、被害者は損害賠償を請求することができますが(民法709条)、現在の日本で認められる賠償額は低い傾向にあります。

 なお、民事上の名誉毀損が成立する場合、謝罪広告の掲載など、名誉を回復するために適当な処分を求めることもできます(民法723条)。



 また、個人情報の漏えいによって、会社に損害を与えた場合は、会社からも損害賠償を請求される可能性があります。不法行為が認められなくても、会社との労働契約や社内規則によって守秘義務を負っていた場合には債務不履行民法415条)として会社に生じた損害を賠償する責任を負うことにもなりますし、解雇などの懲戒理由にもなります。

2014年01月07日 04時05分

投稿時の情報です。適法性については自身で確認のうえ、ご活用ください。

関連Q&A

退職時に海外留学費用を請求されるか

就業規則・労働協約 2018年12月16日

御教示いただけますと幸いに存じます。 企業にて、ある分野の専門家として働いています。その分野の最先端の研究をするため、会社の海外留学制度を利用して大学で研究を行いました。帰国して一年経たないくらいです。事前に誓約書に署名しており、内容...

業務の不作為による損害金の発生及び隠ぺいについて

就業規則・労働協約 2018年11月19日

現在、総務関係の仕事をしておりますが、前任者の対応についてお伺いします。 当社では、生命保険会社と「総合福祉団体定期保険契約」を締結し、社員に不幸があった場合に当該保険により「弔慰金(300万円)」を支給しています。 相談は、前任者が...

アルバイトの店舗異動を拒否する方法を教えて頂きたいです。

就業規則・労働協約 2018年11月08日

飲食店アルバイトで8年固定シフトで働いています。昨日、急に私だけ理由も無く異動を命じられました。 労働条件には「店舗の異動を命ずる場合もある」と書いてあるので拒否は出来ないんでしょうか? それまでに有給を貰えない事を労基に相談してから...

給与は時給、休憩は強制でとらされます。業務委託のとみなされますか?

就業規則・労働協約 2018年11月01日

業務委託契約のままでいいのか、雇用契約扱いになるのか質問させていただきたいです。 コールセンターのサービス向上の為電話での話し方の問題を探し改善を提示する業務を業務委託として受けています。 勤務状態は以下の通りです。 ①9時~17時の...

弁護士Q&Aを検索

問題は解決しましたか?

弁護士を検索して問い合わせる

弁護士Q&Aに質問を投稿する

ページ
トップへ